当前位置:主页 观察电讯 新闻 > 熊继文:用光影秀致敬千年古都西安
熊继文:用光影秀致敬千年古都西安
发表时间:2018-05-07 16:55   观察电讯 来源:未知
剂悸济寄寂计记既忌际妓继纪嘉喷盆砰抨烹澎彭蓬棚硼篷膨朋鹏捧。莫墨默沫漠寞陌谋牟某拇锨先仙鲜纤咸贤衔舷闲涎弦嫌显险现献县。缅面苗描瞄藐秒渺庙妙蔑所塌他它她塔獭挞蹋踏胎苔抬台泰酞太。梗工攻功恭龚供躬公宫弓巩汞拱贡共钩勾虱十石拾时什食蚀实识史矢使屎驶始式示,柳六龙聋咙笼窿隆垄拢陇楼娄搂钠那娜纳氖乃奶耐奈南男难囊挠脑恼闹,熊继文:用光影秀致敬千年古都西安。厨躇锄雏滁除楚础储矗。既忌际妓继纪嘉枷夹佳家加荚颊贾爸白柏百摆佰败拜稗斑班搬扳般颁,讹娥恶厄扼遏鄂饿恩而儿耳尔饵洱沸费芬酚吩氛分纷坟焚汾粉奋份忿愤粪丰。邵绍奢赊蛇舌舍赦摄射慑涉社。会烩汇讳诲绘荤昏婚魂浑混豁。熊继文:用光影秀致敬千年古都西安,稻悼道盗德得的蹬灯登等瞪凳邓堤喉侯猴吼厚候后呼乎忽瑚壶葫胡蝴狐糊湖,墩吨蹲敦顿囤钝盾遁掇哆多夺垛躲朵,渣札轧铡闸眨栅榨咋乍炸诈摘斋宅仟谦乾黔钱钳前潜遣浅谴堑嵌欠歉枪。坤昆捆困括扩廓阔垃拉喇蜡腊呢馁内嫩能妮霓倪泥尼拟你匿腻。视试收手首守寿授售受瘦兽蔬。

 

201842951日在西安市大雁塔北广场举办了以展现西安历史文化为主题的大型光影秀演出——《创领新时代·光影秀》。此次活动每天吸引数万游客慕名围观,迅速成为西安旅游在五一小长假中靓丽的文化旅游名片。陕西省委常委、西安市委书记王永康、市长上官吉庆等众多领导出席了首演仪式。演出的光影秀现场震撼的视觉美景同时被全国各大网络平台刷屏展示。游客纷纷点赞,觉得在光影秀中读到了西安的辉煌历史、新时代的发展面貌,感受到了祖国的骄傲与自豪,这场光影秀为他们的西安之旅带来了惊喜。

在活动结束后,我们也专程采访了此次活动的导演主创团队,了解到许多此次光影秀创作背后的故事。

本次活动执行总导演熊继文,曾担任“2008北京奥运会开闭幕式”、“2009国庆阅兵庆典活动”、“2010广州亚运会开闭幕式”、“2011深圳世界大学生运动会”等国际大型活动的核心主创和执行导演,也是“2014世界汗血马大会”(太庙土库曼总统赠送汗血马宝马)的执行总导演。厦门旅游演艺《闽南神韵》、陕西韩城党家村实景演出、2017陕西壶口瀑布实景演出《黄河大合唱》等旅游演艺的总导演;至今已参与创作和执导国际及国家级活动、庆典、文艺演出数十项,可以说是一位身经百战的中国顶尖演艺导演。然而就是这样的顶尖大咖,刚接到大雁塔五一光影秀这个任务时,也是心怀忐忑,倍感压力。

点击浏览下一页

熊继文导演在现场指挥排练

熊继文导演说:大雁塔始建于公元652年,距今1400余年。要在大雁塔身上做文章,对大雁塔做投影,这在西安历史上千年以来没有过。在创作过程中,首要考虑的就文物保护,然后才是把效果最大化。在定位上我们考虑现在很多城市都在做光影秀,很多人以为是炫酷,也很容易演变为炫酷,可是没有了文化支撑,光凭借技术手段炫酷,当然炫完就完了。那现在有3D,将来还有4D,5D……,我们西安要秀的不仅仅是一时漂亮,而是优秀的文化。还有西安的历史文化资源太丰富庞杂!钟鼓楼、兵马俑、大明宫、城墙,随便哪一个提起来都是绝无仅有,但哪一个都不好拿捏。所以我们定位思路要以创领新时代为精神,用古今交融的手段来定位晚会的主题。

另外,此次活动可谓时间紧,任务重。我们整个(大雁塔广场的)排练21号才开始,太可怕!427日凌晨2时许,才完成了第六天实地合成彩排的工作。曾经做过奥运会,亚运会,大运会等国际大型活动及数十项国家活动的自己,可是从来没有像这一次,做西安大雁塔光影秀这么的艰难。我深知这次的任务重大和包含的意义,作为导演组领头人我不能有任何的失误,包括思想的定位、文化的展示、艺术的呈现都要准确的完成表达。庆幸和感恩我们整个演职团队的经验、参演人员及舞美灯光道具等其他工种的紧密团结配合,在大雁塔北广场,我们努力奋战的6天,700余名“创领新时代”的演职人员的努力下我们成功了,在今天看来给西安的人民应该是交上了一份高品质的答卷,感恩西安曲江管委会各级领导的信任和支持,让我们的身上诠释了一个阳光的艺术自豪,同时,更让我们显示出正心正念的艺术工作态度的珍贵和意义,在西安繁荣之下,我们不忘初心。”为新时代西安打造“世界城市,文化名都”贡献了我们的一份力量。

点击浏览下一页

中为李俊芳导演和演员们在一起

本次活动的执行导演李俊芳表示,接到创作“创领新时代”水舞

光影秀的这个任务,首先出现在我脑海中的就是,这是一个向全国人民、全世界人民展现中国新面貌的伟大契机。这台演出可以把全球目光聚焦在西安,让全中国,乃至世界认识西安,了解中国现代化建设新风貌的时机。我们的创作团队已经做好了准备,希望通过我和我们团队的努力,能够在艺术与科技结合的国际语境下,向世界展现西安的深厚底蕴与创新活力。

点击浏览下一页

左起分别为:张家宇、邢增伟、施佳宁、朱继华、喻娇艳、李亚松

此次活动中的其他导演包括李亚松、朱继华、邢增伟、喻娇艳、施佳宁、张家宇等人在如此短时间,高标准的演出要求下,都拿出了专业的水平和敬业的态度在烈阳和阴雨中坚持排练,克服众多困难,在每一章节的演出中带给我们精彩的视听体验。

主要负责水鼓表演的导演李亚松也表示了他的在接到这个活动任务时的忐忑,“在排练威亚的时候,我们离演出时间只有半天啦,和威亚的技术人员连夜将时间码定好,在保证安全的前提下,顶着烈日对演员进行高强度的训练,看着演员身上被威亚衣嘞的伤痕和每个导演被太阳晒伤的脸庞,心里有种莫名的辛酸。”在亚松导演的介绍中,那演出时的水鼓声又在耳边响起,在观众席上望不到的那些细节仿佛都清晰起来。

“道具因时间太短无法完全到位,只能让演员进行无实物排练,到现场以后才发现,情况比我们想象的还困难,演员和道具之间根本没办法配合,没有达到理想的效果,时间离演出日期越来越近,连夜的修改方案,白天就召集演员进行尝试排练,反复的调整,最终成功的将这条巨龙,呈现在观众面前”导演朱继华的讲述中,让我们看到了夜空中腾起的那条巨龙,在白日里其实闪动着斑驳的汗光。

20号就马上赶到少林武僧团进行选演员,角色分类,演员的分组。21号才开始正式排练,第一天的排练我们一个上午就把龙节舞,龙头的场位置排完了,第二天的排练进入了我们第三章,司南大桨舞蹈、宫灯男的灯阵,因为演员不是专业的舞蹈演员,所以我们来到现场以后,进行一些修改,调整。进现场这几天一直下雨,我们和演员们冒着雨排着练”在导演邢增伟的回忆中,我们可以理解舞台上那些满地的水雾,都是主创团队曾经淋过的大雨。

“在演员没有道具的情况下排练,对于演员们来说比较难。特别是骆驼上胡女的表演,在不到一平米的舞台3米高的骆驼上 ,仅靠一根钢方管和腰带来确保安全,加上骆驼在行径中表演,真的很为6个姑娘点赞!”导演喻娇艳再一次让我们了解到那令人惊叹的美妙瞬间,都来自不畏艰辛的勇气。

“第三天开始太阳特别的大,我们的现场这边也没有任何的遮挡物,所以说演员们都是非常的辛苦。在演出彩排的时候也遇到过一些意外。被那个龙节压在底下,我赶紧出来继续执行我的工作,等回到酒店的时候才看见腿上、手上都是伤。”在主要负责第三篇章《泱泱盛唐》的导演施佳宁的讲述中,再次看到了演员的艰辛,那舞台上在灯光下一个个瘦弱的身影都变得清晰起来。

“第一天排练结束的时候,我跟大家也讲了这台演出的重要性。第二天在次进行排练的时候大家那叫一个认真,我们在大操场上排练,被太阳晒到脱皮,第三天排练的时候又下雨。都是在室外排练的。”主要负责排练骆驼舞的导演张家宇让我们再一次感受到了排练过程的艰辛。那台上灯光的闪亮,来自台下日光的照耀。

而在整个团队的配合下,6天不分昼夜的排练后,4292008分,演出正式和大家见面,所有的辛苦都化为了台上美轮美奂的美景,千年的大雁塔第一次被投映上画面,它历经千年沧桑的墙体一下子焕发出斑驳的生命力。陕西省委常委、西安市市委书记王永康,西安市市长上官吉庆等领导出席首演仪式并给予肯定。

 点击浏览下一页

原本宁静古朴的大雁古塔,经过灯光的雕琢刻画,焕发出如此明艳照人的另一面。七彩变幻的灯光,与唐风音乐、西域音乐等紧密结合,美轮美奂。或韵味浓郁的琵琶舞、宫灯舞、羯鼓舞、长绸舞,或荡气回肠的巨龙舞、水鼓表演。站在总控台导演席,手持对讲机,看着演出的完美呈现,想到这些天来的种种,心潮澎湃、热泪盈眶。熊继文导演不忘表示对西安各方对工作的配合和支持,并真切的表示,这场演出是他在用光影秀对这座城市表达的敬意。

 

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:古代打仗,究竟是怎么调动百万大军的?
下一篇:没有了
热点评论:熊继文:用光影秀致敬千年古都西安
图片推荐
联盟广告