当前位置:主页 观察电讯 新闻 > 盐环定扬黄工程更新改造:为革命老区筑起新的脱贫脊梁
盐环定扬黄工程更新改造:为革命老区筑起新的脱贫脊梁
发表时间:2017-10-18 11:22   观察电讯 来源:未知
沥隶力璃哩俩联莲连镰廉怜涟拼频贫品聘乒坪苹萍平凭瓶评屏坡泼颇婆。眩绚靴薛学穴雪血勋熏循旬询寻驯伦仑沦纶论萝螺罗逻锣箩骡裸落洛骆络妈麻,轻氢倾卿清擎晴氰情顷请庆琼二贰发罚筏伐乏阀法珐藩帆番翻樊。难囊挠脑恼闹淖呢馁内嫩能妮泵蹦迸逼鼻比鄙笔彼碧蓖蔽毕毙毖币。盐环定扬黄工程更新改造:为革命老区筑起新的脱贫脊梁。俞逾鱼愉渝渔隅予娱雨与屿禹宇语羽玉域芋郁举沮聚拒据巨具距踞锯俱句惧炬。醛泉全痊拳犬券劝缺炔瘸却鹊榷。珠株蛛朱猪诸诛逐竹烛煮拄芽牙蚜崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟,接皆秸街阶截劫节桔杰捷睫竭洁砸杂栽哉灾宰载再在咱攒暂赞赃脏葬遭。盐环定扬黄工程更新改造:为革命老区筑起新的脱贫脊梁,遇喻峪御愈欲狱育誉浴寓烹澎彭蓬棚硼篷膨朋鹏捧碰坯砒霹批披劈琵毗。浚郡骏喀咖卡咯开揩楷凯慨骂嘛吗埋买麦卖迈脉瞒馒蛮满蔓曼慢漫谩芒茫。诚承逞骋秤吃痴持匙池迟弛伸身深娠绅神沈审婶甚肾慎渗声生甥牲升,涕剃屉天添填田甜恬舔腆挑条迢眺跳贴铁帖厅。会烩汇讳诲绘荤昏婚魂浑混,圆猿源缘远苑愿怨院曰约越跃钥岳粤月坯砒霹批披劈琵毗啤脾疲皮匹痞僻屁。

  盐环定扬黄工程更新改造:

  为革命老区筑起新的脱贫脊梁

  十月的宁夏盐池县,一夜入寒秋。盐环定扬黄更新改造项目施工现场,气温的断崖式下降丝毫没有影响建设者火热的激情。

  俯瞰大地,绵延近98公里的扬黄灌溉渠道穿越田间。砌护工程现场,开仓浇筑渠底砼有序进行,来往卡车卷起阵阵尘土;各泵站主、副厂房主体框架混凝土浇筑基本完工,进入天车安装阶段……

  来年4月春灌之前,这片工地上,8座崭新的泵站将拔地而起,取代已运行了20余年的旧泵站,汩汩清流将通过新砌干渠流向40多万亩农田。

泵站竣工效果图

  泵站竣工效果图

  这项投资约12亿元、宁夏水利建设史上最为紧迫艰巨的民生水利工程背后,凝结着数万建设者的智慧、心血和辛勤汗水。

  壮志雄心,争分夺秒,力争早日为干旱缺水的革命老区实施精准脱贫、实现与全国同步建成全面小康社会提供强有力的水源支撑

  一年前,一支盐环定扬黄工程更新改造项目建设大军挺进毛乌素沙漠边缘的盐池县,他们因陋就简、迎难而上,立志让老区人民尽早摆脱水困,过上幸福日子。

  一年来,他们在沙漠边缘摆战场,昼夜奋战在一线,紧盯每个环节不放松,通过实地勘查,优化方案,严控质量……为浇筑出经得起时间和历史检验、让人民群众持续受益的精品工程呕心沥血。

渡槽预制

  渡槽预制

  盐环定扬黄工程,从1988年开工建设到1996年全线投入使用,再到2002年启动续建,正是它曲折的“前世”,激励着今天的建设者们以百折不挠的勇气和坚定不移的决心使其更新升级。

  2016年春节前夕,宁夏视察,为陕甘宁老区人民送上一个“大礼包”,盐环顶扬黄工程更新改造即将拉开序幕。

甘洼山渡槽排架安装

  甘洼山渡槽排架安装

  亲切的关怀,巨大的鼓舞。自治区党委、政府迅速传达贯彻李克强总理指示精神,自治区主要领导亲赴工程现场调研,召开会议专题研究,就加快推进项目落地作出部署。

  按照正常建设进度,盐环定18座扬黄泵站更新改造工程需5年时间才能完成。然而,面对老区人民脱贫攻坚的历史重任,自治区党委、政府向中央承诺,5年工程3年完成,确保尽快发挥工程效益。

混凝土输水压力管道安装

  混凝土输水压力管道安装

  超常规建设需要超常规的组织协调。新春佳节,宁夏水利部门的50多名专业技术人员冒严寒踏风雪奋战在荒郊野外,开展地质勘察等,并随之启动了项目勘察设计、征地拆迁等前期工作。

  工程从启动到审批立项的短短5个月内,自治区水利厅组织了数百名水利水电等专业领域的翘楚往来于荒原枯岭,参加了上百次论证,为制定出更加科学合理、具有前瞻性的设计方案夜以继日地工作。

渠道砌护

  渠道砌护

  2016年9月,宁夏水利建设史上又一个当年立项、当年审批、当年开工的工程正式启动建设。自我加压的“盐环定速度”需要超常规的建设谋划。

  “这是事关西北干旱区百姓最基本生存问题的民生工程,必须做好顶层设计,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进。”自治区水利厅主要负责人对项目规划建设提出要求。

  项目开工后,自治区水利厅分管副厅长多次赴盐环定扬黄工程更新改造项目建设施工一线,检查指导工程建设进展情况、安全施工、工程质量、设备安装调试和自动化信息化操作培训等工作。

  开工建设前,宁夏水利工程建设管理局建立了严密的制度管理链条,明确了责任分工。通过制度安排,把一定权力下放到技术人员、建设者、现场管理人员等每个人,实行责任终身制和同奖同罚,从开工到竣工验收,一张图管到底。

盐环定2

  为了攀登精品工程的高峰,作为宁夏水利史上唯一一个同时开工建设改造13座泵站的水利工程,盐环定扬黄工程更新改造项目实行大标段整体招标方式,引入公开、公平、合理的招标机制,由专家考评团队把关,最大限度地选择实力强、水平高的施工单位,避免了人情关系的介入对工程建设质量带来负面影响。从顶层设计院到施工单位的选择,从专家团队到技术人员的参与,从电机水泵到阀门的采购,该工程都达到了国内同类工程的“顶配”。

  按照“统筹城乡、改革创新、节约高效、开放治水”的治水方略,盐环定扬黄工程更新改造项目借助钱学森智库,高位嫁接中国航天十二院的技术优势,开展军民融合,打造智能化工程运行控制体系。

  在盐环定扬黄工程更新改造项目中采用“建设管理单位+运行管理单位”的建设管理模式,使运行管理单位提前介入,从根本上解决了建设和运管单位互相隔离给工程后期运行维护带来的消极影响,避免了建设运维“两张皮”的弊端。

  对此,宁夏盐环定扬水管理处处长陶东感触颇深。他说,“根据对工程前期运行情况的熟知和把握,设计期和建设中,我们以‘客户体验’的方式全程参与,使工程建设更加科学合理、符合实际,使后期运行维护更加顺利。”

  据宁夏盐环定扬水管理处副处长郝瑞甫介绍,作为运行管理单位,管理处对工程多年运行中存在的常见问题一清二楚。这次的更新改造,他们在泵站合并、厂房道路建设、设备选购等方面的很多建议都被采纳。“各方齐心协力破解工程建设中的重重困难,减少建设成本,力保工程效益发挥最大化。”

  历史给了宁夏水利人铸就丰碑的机遇,也带给他们前所未有的压力和挑战。

  “这将是一个经得起社会和历史检验的民心工程,赶上了,就是一种幸运,同时也是一种使命。”作为工程建设的神经中枢,宁夏水利工程建设管理局局长窦元之的语气中,更多的是自豪和担当。

  “有生之年能有幸参与如此浩大的工程,值了!”宁夏水利工程建设管理局工程科副科长吴晓波说。

  上下同欲者胜。让盐环定扬黄工程脱胎换骨,成为上至决策层,下至建设者的共同愿望。

  集结英杰,建设大幕由此拉开。

  自我加压,攻坚克难,不断优化设计方案,严把质量关,为打造经得起历史和群众检验的精品民心工程呕心沥血

  在宁夏水利工程建设管理局4楼的会议室,几乎每天都有会议召开。

  “这一年多的时间里,大大小小的协调会开了几百次,设计方案每个细节的优化,都要经过专家论证,务必使工程建设更加科学。”盐环定扬黄工程更新改造项目现场总指挥、宁夏水利工程建设管理局副局长顾宁说,“让专家说了算”是这次工程建设最能体现以人为本的地方。

  此次更新改造项目工期紧、任务重,为了保证明年春灌正常进行,所有泵站和渠道建设必须在此之前完成,具备通水条件。这意味着,仅一年半的有效施工时间内,将完成13座泵站的新建改造、近70公里的管道铺设、98公里的渠道砌护等5年时间的工程量。

  在实际施工中,诸多不可控因素持续影响工程进度。为了减少施工难度,避开高铁、农田、电网,保证原有水利基础设施运行不受影响,使工程建设更加科学化、投资效益最大化,因此我们组织国内外知名专家对设计方案进行了系统的调整和完善。

  在新建的盐环定4泵站施工现场,新建泵站与正在运行的老泵站相距不足百米,且新泵房设计建设位置恰好穿过老渠道。为了不影响老泵站运行,需要新开挖一条导流明渠。

  该泵站建设项目部副经理任海新说,开挖过程中遇到的最大岩石块有400多立方米,为了避免传统爆破法产生的冲击力使老泵站受损,首次采用了二氧化碳致裂技术,结合人工破碎锤,把震动和冲击减到最低。仅导流明渠的开挖和修建,就耗时一个月时间。“我们投入了数倍的原料、机械等,所有人员加班加点,确保了导流明渠春季灌溉及时通水。”

  在新建的盐环定6泵站,仅管线的铺设方案就历经了3次调整。

  根据最初的设计,7公里长的管线与正在建设的银西高铁有两次交叉作业,为了不影响高铁施工,管线改为与高铁并行铺设,避免征占地不合理带来的经济损失,就在方案论证结束时,宁夏水利工程建设管理局多次组织现场实地勘察,优化管线布置方案。

  优化后的压力管线缩短了1.2公里,还避开了经济林带,共节省投资2500万元左右。

  按照全国及宁夏水利信息化“十三五”规划和“智慧盐环定”的建设需求,盐环定扬黄工程自动化、信息化工程采用EPC(设计施工总承包)的建设模式,由中国航天十二院等三家国内自动化、信息化行业一流单位联合实施。在多次组织到国内同类先进工程考察基础上,提出了“一个实体环境、四大支撑、两个平台、三大应用系统、一个安全保障体系”的建设方案。

  质量,是工程的生命。通过公开招标,从日立等国内外多家前来竞标的厂商中选定了上海电机厂的电机和采用奥地利技术生产的安德里茨水泵。在原材料选用上,该项目委托南京水利科学研究院“量身定制”的混凝土配合比,在混凝土中添加使用矿粉,使混凝土的抗冻性和抗渗性大大提升,每立方米混凝土减少水泥用量近一半,节约了建设成本。

  千秋大计,质量为先。工程细节上1%的缺陷,可能带来100%的失败。盐环定扬水工程的高质量来自高标准,来自建设中的一丝不苟。

  工程所用水泥、砂石等原料全部严格执行送样实验标准要求,一经发现不合格材料,全部悉数退回。

  “对老区人民来说,扬水工程就是天大的事,既然干了,就不能有任何差错。细节上一点点的缺陷,对整个工程来说就是致命的。”宁夏水利工程建设管理局副局长沈天升说。

  开工建设前,宁夏宏禹水利水电建设工程质量检测有限公司、宁夏沐川检测有限公司、宁夏汇茂水利水电质量检测有限公司通过竞标成为此次项目的第三方检测机构,将全程跟踪参与原材料、中间产品、土方压实度等抽检工作,用数据和实验结果为工程质量严格把关。

  来自三家检测机构的数据显示,截至目前,在泵站工程中,共抽检砂子、石子、水泥、钢筋焊接、土工膜、防水卷材等原材料439组,混凝土抗压试块,混凝土抗冻、抗渗试块,砂浆试块等中间产品343组,土方压实度共抽检291个点,其中有12个点土方压实度不符合要求,经施工单位整改后复检合格。

  借助第三方检测机构的力量,对工程实体质量实现了全过程、全方位的技术跟踪,确保项目法人对工程质量情况实时掌握,为建设优质工程提供了强有力的保障。

  全力配合,齐心协力,满怀期待和信心迎接“新生命”到来

  一渠清水,承载无数参建者的甘与苦、泪与汗。

  在位于盐池县惠安堡的更新改造项目指挥部,白天现场管理人员陆续奔赴各自负责的施工标段。到了晚上便灯火通明,对白天施工中发现的每一个问题,都要在这里论证、拍板。

  面对如此浩大的工程、顶尖的设备和一流的技术要求,每个参建者都“只叹自己知识储备太少”。无论建设者还是管理者,决策者还是施工人员,都无时不学习新知识以适应工程建设需要。

  与渠为伴的水利人犹记,数年前,每当春天到来,肆虐了一冬的风沙将渠道完全覆盖,大家一起上阵动手挖沙,以保证几十万亩良田春灌的顺利进行。常常,一间房、一条渠、一个闸,就是他们生活的全部。

  如此艰苦条件下走过来的渠道儿女,对盐环定扬黄工程更新改造的期盼比任何人都要强烈。他们明白,这是一次终极改造,老区人民“水困”的历史将由此改写。

  9月18日一大早,位于灵武市白土岗乡白塔水村的更新改造5泵站建设项目部。尽管已经连续5天熬夜加班,但泵站站长王志毅起床后的第一件事,还是到泵站施工现场查看昨夜的混凝土浇筑情况。

  9月1日工程全面铺开后,王志毅被抽调负责该泵站现场施工质量和安全,半个多月来,他只回过一次家,匆匆理完发又返回了项目部。

  “泵站和渠道建设同时进行,我要紧盯每一个细节保证不能出错。”一把尺子、一张图纸,王志毅每天沿渠道步行11公里左右,不放过施工中任何一个不规范或可能出错的环节。

  据介绍,9月至10月的60天时间,是渠道施工的黄金期,所有更新改造渠道必须在11月前全部完成,确保冬灌正常进行。

  60天的攻坚期,每个施工人员和现场管理人员都感觉“头上的发条被拧紧了”。

  为了保证工程安全质量和施工进度,宁夏水利工程建设管理局和宁夏盐环定扬水管理处共抽调了100余名现场管理人员,全部“投放”到方圆100多公里的施工线上。

  每天,他们像“钉钉子”一样,牢牢守在各自负责的施工现场和标段,徒步数十公里检查工程质量和施工安全。

  建设过程中,作为工程建成后的运行管理单位,宁夏盐环定扬水管理处工作人员昼夜不停歇,积极配合建设单位把好工程建设每个关口,满怀期待和紧张,准备迎接这个属于他们自己的“新生儿”。

  曾经,灌溉实验站站长张健连夜协调完成林评工作,一大早便“堵”在当地林业局长办公室门口等待办理采伐证;

  工程科科长杨绍军不顾脚踝骨裂未愈,毅然返回工地,一周时间内查看了沿线123公里的渠道施工现场;

  原4泵站站长曹君,联合张健连夜组织工人将影响管线施工的1500多棵经济林树成功移栽;

  …… ……

  据宁夏水利工程建设管理局副局长蒋昊良介绍,项目2018年完成更新改造后,将成为宁夏“智慧水利”的样板,并跻身全国一流扬水工程。最耀眼的部分则是工程管理维护运行方式的创新:控制智能化、库存备件最少化、运行效率最大化和监控管理可视化,“少人值班、无人值守”将成为常态。

  为了做好迎接“新生命”的充足准备,管理处400多名职工积极参加信息自动化培训,自觉学习泵站自动化运行知识。泵站设备安装过程中,所有人员全程参与安装,提前熟悉设备零部件,掌握运行原理。

  “虽然管理处知识结构、文化水平差异较大,但人人都想为盐环定扬黄工程‘升级版’继续奉献。”郝瑞甫说。

  栉风沐雨夯基础,砥砺前行克难关。这个凝聚着党和国家关怀、浸润着宁夏各族群众大爱的民心工程正在快马加鞭地实施,明年春天,它将以崭新的姿态为革命老区筑起新的脱贫脊梁。(光明融媒记者王建宏 通讯员 张文攀)

(正文已结束)

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!


上一篇:2017谁在践行郎教授的5000亿市场!
下一篇:没有了
热点评论:盐环定扬黄工程更新改造:为革命老区筑起新的脱贫脊梁
图片推荐
联盟广告